tatakhod

Categories:

Внимание, сейчас вылетит птичка!

Продолжаю вас знакомить с Красноярском и так любимым мной проспектом Мира)

Сегодня речь пойдет о скульптуре фотографа. Который находится напротив памятника художнику Поздееву и женской гимназии с котиками))

Установлена бронзовая скульптура в 2003 году, автором является Андрей Кияницын. Говорят, что скульптор во время работы над фотографом, ставил перед собой зеркало и «лепил»))

Некоторым, возможно бросится в глаза, что фотограф одет во вполне современную одежду, а фотоаппарат старинный, гармошкой) Но автором так и задумано – тем самым показать связь времен. 

Скульптура изображает фотографа, который склонился над раритетным фотоаппаратом, чтобы сфотографировать… Нет, не перспективу проспекта Мира. А входную дверь магазина Kodak! Вот такой оригинальный рекламный ход. Заодно и территория перед магазином благоустроена) И посетителей привлекает! 

Забавно наблюдать, как живые фотографы с огромными профессиональными аппаратами фотографируют бронзового коллегу))

Ой, а вы знали, что птичка из фразы «Внимание, сейчас вылетит птичка!» реально существовала?! 

Действительно, фотографы в начале XX века ее использовали. В то время фотография была не на таком уровне, как сейчас (оно и понятно)), и чтобы фотография не получилась смазанной, фотографируемый должен был на несколько секунд замереть. И если взрослому такие манипуляции даются легко, то ребенку нужна помощь. Здесь и понадобилась та самая птичка. Ее делали из латуни, подсоединяли небольшой резиновый шланг с грушей. Нижняя часть птички заполнялась водой. Рядом с фотографом стоял ассистент, который после фразы «Внимание, сейчас вылетит птичка!» надавливал на грушу, и птичка издавала звук, похожий на птичье пение. Ребенок в это время разглядывал, что же там поет, замирая при этом на несколько секунд. Готово! В результате получался четкий кадр.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic