Categories:

Прогулка в осеннем лесу

В прошлое воскресенье ездила в парк Сосновка, прогуляться, подышать свежим воздухом. Несмотря на моросящий дождик, прогулка вышла приятной. Живописной. 

В Сосновке я была впервые. Порадовало большое количество гуляющих! Особенно — задорно смеющихся бабушек, прогуливающихся со скандинавскими палками!

На прогулке была со знакомой девушкой, любительницей пофотографироваться, поэтому я была фотографом, хехе. 

Удивительно, сейчас в Сосновку ездят пофотографироваться на фоне осенних листьев прогуляться вдали от городской суеты, а в далеком прошлом, этот сосновый лес привлекал возможностью постреляться на дуэли без лишних глаз..:) На одной из  таких дуэлей встретились однажды Михаил Лермонтов и сын посла Франции Эрнест де Барант. В качестве наказания Лермонтова сослали на Кавказ.

А в годы Великой Отечественной войны на части территории парка располагался военный аэродром. 

В 1941 году инженерный батальон  и отряд девушек-стройармейцев расчистили площадку, разровняли и утрамбовали землю для взлетно-посадочной полосы. А вдоль полосы, в лесу построили укрытие для самолетов, землянки для летчиков, замаскированные склады горючего и боеприпасов. Благодаря их стараниям, посреди соснового леса здесь садились тяжелые самолеты с продовольствием для блокадного Ленинграда

На окраине бывшего аэродрома «Сосновка» 23 февраля 1978 года установлен мемориальный комплекс «Защитникам ленинградского неба».

Я даже успела прослезиться, когда подошла ближе, чтобы прочитать надпись на мемориальной доске и рассмотреть лицо летчика. Как я уже говорила, моросил дождь в тот день, и по лицу летчика, аккуратно из глаз текли тонкие струйки воды. И я не смогла сдержать эмоции. Если была бы одна — ну точно, разревелась бы...

Одно из желаний на сентябрь было успешно выполнено — «Прогулка в осеннем лесу».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic