tatakhod

Categories:

Музей Дубая в форте Аль-Фахиди

Наконец расскажу, как я посетила главный музей Дубая в октябре 2019 года. 

В один из дней отдыха мы с мамой отправились на обзорную экскурсию по Дубаю, в нее входило и посещение музея. По цене, если интересно, кажется 20 долларов. Времени, правда на музей выделили крайне мало — минут 20! Вы когда-нибудь находились в музее столько времени? У меня это рекорд. 

При самостоятельном посещении музея вход стоит для взрослого 3 дирхама (чуть меньше 60 рублей).  

Вход в музей
Вход в музей

Расположен музей, как видно из названия поста — в старом форте Аль-Фахиди. Форт Аль-Фахиди был построен в 1780 году из глыб ракушечника и сверху обмазан глиной. Это самое старое сохранившееся здание Дубая.

Форт снаружи
Форт снаружи

Размер не впечатляет масштабом, крепость сама небольшая, но что-то в ней есть :) Например, в разное время форт служил и резиденцией шейхов, и тюрьмой, казармой.

На входе в летний дом бедуина "барасти"
На входе в летний дом бедуина "барасти"

На территории форта музейный экскурсовод бегло рассказала про историю крепости, завела нашу группу в летний домик бедуина (такой крошечный, что я удивляюсь, как мы туда все вместились).











Также во внутреннем дворике форта были обнаружены различные лодки, колодец, корабельные пушки, бочки для пресной воды.

Минуя их, мы вошли дверь, которая вела к винтовой лестнице в подземелье. Собственно там, под землей расположены основные экспозиции музея. В подземелье скрыт целый город!

Первым что мы увидели, это фильм о Дубае, о его развитии. Стоит посмотреть! 

Историю, культуру, быт города и ОАЭ в целом, отображают... восковые фигуры арабов! Я была в восторге, что арабы нашли такое применение восковым фигурам. Кроме восковых фигур, погружению в историю способствуют световые эффекты, звуковые, инсталляции различные. 

Ты идешь не по полу, а по песку, в темноте... где-то горит «костер», ты слышишь даже треск дров. Где-то льется вода, голоса людей, пение птиц и пр. Ты просто окунаешься во все происходящее вокруг!

Восковые фигуры, как живые. Мимо некоторых ты прям проходишь, задевая их одежду... Я даже, задев наклонившуюся арабку, извинилась :) И только отойдя чуть от нее, поняла, что она — часть экспозиции :)

Зал о кораблестроении и ныряльщиках за жемчугом понравился. Находясь в нем, создается впечатление, что ты на глубине моря. А наверху виден солнечный свет, и лодка с ныряльщиком! Ухх прям!

Покажу немного фотографий, надеюсь что-то удастся разглядеть....

В конце всех залов расположена сувенирная лавка со множеством различных сувениров, книг и пр. Собственно, у которой мы и встречались с группой для совместного продолжения нашего экскурсионного дня.

Советую музей посетить самостоятельно, в вечернее время, когда не будет толп экскурсионных групп. И чтобы у вас было времени достаточно все рассмотреть, прочитать информационные таблички (они на английском и арабском языках).

В подземной части музея прохладно... Что очень здорово :)

И вообще, задумка создателей музея мне очень понравилась :)

Обязательным пунктом теперь является повторное посещение музея Дубая.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic